Взгляд мира на Украину и украинцев

blog-img

Делимся общественным мнением нерезидентов об Украине и выясняем, как меняется мнение об Украине в Европе и каковы основные тенденции этих изменений.

Образование

Иностранные граждане, получившие диплом в Украине, сообщают, что учеба в стране пользуется особенным признанием, когда речь идет об академическом образовании. Учебные курсы имеют международное признание в Европе, Великобритании, США, Азии, Африке. Диплом, полученный в украинском вузе, признан во всем мире на высшем уровне. Кроме того, стоимость обучения в украинских вузах намного ниже, чем в европейских и североамериканских университетах.

«Медицина – одна из главных сильных сторон Украины по своему качеству». Медицинская степень признана Всемирной организацией здравоохранения, ЮНЕСКО, PLAB (Великобритания), USMLE (США), на всей территории Европейского Союза и различными международными организациями.

Эксперты, специализирующиеся на иммиграционном праве, сообщили KievPost, что «иностранный студент в Украине так же защищен, как и любой иностранец в Украине, который находится в Украине по юридическим причинам». Согласно данным Украинского госцентра международного образования, основными странами, отправляющими студентов в Украину, являются Индия (20%), Марокко (10%), Азербайджан (8%) и Туркменистан (7%).

Число иностранных студентов, приезжающих в Украину, неуклонно растет, и университеты уже видят преимущества, поскольку студенты имеют доступ к недорогому и качественному образованию.

 

Культура и религия

Иностранцы отмечают культурное и региональное разнообразие Украины. В стране сформировался культурный ландшафт, на который во многом повлияли соседние народы благодаря совместному историческому опыту. «В Украине есть места с почти мистической аурой, такие как Киево-Печерская лавра (Киев), Город-музей (Каменец-Подольский, Хмельницкая обл.), Потемкинская лестница (Одесса), Мукачевский замок (г. Мукачево, Закарпатская обл.) и др. Если бы вам пришлось написать новый путеводитель с описанием этих мест – это была бы увлекательная история для многих».

Многие иностранцы сначала знакомились с Украиной через успехи страны в песенных конкурсах Евровидения и в качестве хозяина чемпионата Европы по футболу 2012 года. Но также Украина обладает способностью позиционировать себя и проявлять интерес с помощью культурного капитала. Существенную роль в этом сыграли творческие личности. В культурном отношении Украина воспринимается по-разному: представителями классической литературы (Михаил Булгаков, Николай Гоголь, Тарас Шевченко), легендарными музыкальными исполнителями (рок-группа «Океан Эльзы», существующая с 1994 года), знаменитыми спортсменами (боксеры Виталий и Владимир Кличко, футболист Андрей Шевченко).

Многообразие Украины отражается не только в ее (повседневной) культуре, но также в ее религиозности и разнообразии религиозных общин и церквей. Важно понимать, что в Украине нет государственной церкви. Религиозность – это прежде всего личное дело. Религия играет значительную социальную роль в Украине, и она не пользуется ни политическим инструментарием, ни односторонней политической позицией. «Религия имеет гораздо меньшее политическое влияние в Украине, чем в соседних православных странах». Именно поэтому церкви могут выполнять важную функцию, потому что религиозное разнообразие и взаимная терпимость между церквями являются сильной стороной страны.

Открытость и индивидуальность

Многие респонденты подчеркивают теплоту и открытость украинцев: «Украинцы сердечны, гостеприимны, открыты». За рубежом эгоизм и индивидуализм более выражены, и это нехорошо. Отмечается более сильное разделение общественной и частной жизни в Украине, чем, например, в Германии. Для украинцев семья по-прежнему на первом месте. Но если вас пригласят к себе домой украинцы, вы узнаете их радушие, готовность помочь.

В любом случае «люди в Украине очень открыты, заинтересованы и готовы к общению, особенно по сравнению с другими постсоветскими странами». Это можно проиллюстрировать простым примером – зрительным контактом. «Когда вы идете по улицам и смотрите на людей, они оглядываются назад. Когда вы улыбаетесь, они улыбаются в ответ».

 

Успехи реформ

То, что происходит в Украине, – это полная трансформация государственного строя, новое определение роли государства по отношению к своим гражданам, политические и культурные изменения. Это начинается с всеобъемлющей территориальной реорганизации и административной реформы, продолжается модернизацией других сфер общественной жизни – например, полиции и юстиции, сектора здравоохранения и расширения инфраструктуры.

Иностранные граждане, пребывавшие в Украине на долгосрочной основе, успели заметить скорость того, что было достигнуто, и высоко оценивают то, что было достигнуто за последние годы: «В реформировании страны многое произошло и произошло быстро. Вряд ли какая-либо другая страна в мире решила бы так много за такое короткое время в сложных условиях. Это еще недостаточно признано на Западе». Необходимо понимать, что процесс трансформации – это длительный и затяжной процесс, это ни в коем случае не украинское явление. Уже достигнутый прогресс, такой как стабилизация валюты и банковской системы или реформирование налоговой системы, сами по себе являются большими успехами.

Это правда, что в 2015 году пришлось смириться с массовой девальвацией примерно на 50 процентов, но в конечном итоге гиперинфляции удалось избежать. Экономический спад также был остановлен, несмотря на войну, большое количество внутренне перемещенных лиц и тот факт, что Украине пришлось в одночасье компенсировать отсутствие экспорта из России (например, в энергетическом секторе). Все это требует времени и настойчивости. «Ситуация в Украине улучшилась: валюта стабилизировалась, внутренне перемещенные лица прибыли в повседневную трудовую жизнь».

Другие наблюдатели подчеркивают успехи в децентрализации страны. «Достижения в области децентрализации управления и административных задач не только укрепят государство, но и создадут демократически узаконенные органы на региональном уровне, которым также разрешено использовать свои собственные бюджеты на местном и региональном уровнях».

В сфере государственных закупок внедрение электронной системы торгов «ProZorro» и назначение омбудсменов обеспечили степень прозрачности в распределении государственных средств, которая казалась немыслимой несколько лет назад.

Костяк Украины – сильное гражданское общество

Благодаря Евромайдану мир открыл для себя сильное украинское гражданское общество, которое все еще активно сегодня и осознает свою силу и роль. В качестве внепарламентского корректива оно контролирует политику и способствует социальным изменениям. После двух революций на Майдане украинцы сегодня имеют четкое представление о том, как они хотят жить и где они хотят развиваться. И поэтому решающей характеристикой украинского общества является высокая степень личной ответственности гражданского общества.

Некоторые иностранные специалисты утверждают, что, если бы украинские граждане не взяли на себя государственные обязанности в зоне боевых действий в 2014-15 годах, снабжение населения восточной Украины резко сократилось бы. «На этом этапе обнаружилась сконцентрированная сила украинского гражданского общества».

«Твердая воля к тому, чтобы стать самостоятельной и демократической страной, является результатом очень жизнеспособного гражданского общества». Украинское гражданское общество доказало, что у него стойкость. После событий на киевском Майдане, мы видим кардинально изменившуюся страну. «Духовная сила Майдана, формирование идентичности и социальные процессы изменили страну». Несмотря на культурные различия, среди реформаторских сил существует широкий консенсус относительно будущего развития Украины.

Молодежь – потенциал будущего Украины

Молодое украинское поколение имеет свое видение «новой Украины». Молодежь готова использовать свой творческий потенциал и навыки для страны. Эти реформаторы, в основном рожденные и социализированные после распада Советского Союза, больше не принадлежат к постсоветским когортам. Уже по этой причине многие иностранцы видят реальный потенциал социальных изменений в стране у подрастающего поколения.

«Энтузиазм молодых украинцев по поводу Европы, демократии, искусства и культуры невероятен. Мы должны полагаться на этот человеческий капитал». Есть много людей, которые хотят что-то изменить. Однако самым большим препятствием на пути к более быстрому прогрессу были старые советские аппаратчики, которые все еще доминировали в администрации.

«Некоторые молодые люди в Украине хорошо образованы, межкультурно компетентны и говорят на иностранных языках. Молодое поколение открыто и искреннее, они ищут доступ к новым знаниям и заботятся об охране окружающей среды. Самый большой потенциал Украины – это ее люди. В Украине невероятное количество хорошо подготовленных, высококвалифицированных людей в различных областях, которые могут сделать многое.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Спасибо!

Ваш запрос принят!

 

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время!